2020 UNIQLO Global Management Program

Kick-off Day 台灣代表與 HR 的合照 (2020/07/09)

“Nothing can be done in one country. We need to work together to deal with diverse situations!”

日本 HR 主管 Abe-san 在活動的最後送給我和組員們這段簡單卻有力的話,而這句話大概也可以說是我參加 UNIQLO GMP 的最佳總結!

回到 2020 年初,GMP 原先計畫讓不同國家的代表在 7 月初前往位在日本東京的 UNIQLO 總部。然而年初爆發的疫情到了年中仍然不見好轉,program 最後改成以線上為主、線下為輔的方式進行。

於是從去年 7 月開始,我們參與了每月一次的線上講座、年底的店舖參訪,並在 2021 年的 1 月完成了為期四天的 virtual workshop。

Monthly Online Session

每月一次的線上講座中,Fast Retailing(UNIQLO 的母公司,以下簡稱 FR)日本總部皆會邀請一位企業內的高層主管來和代表們分享特定議題。除了能幫助我們認識 UNIQLO 的核心目標與精神,也能讓我們從管理職的角度了解跨國企業如何在生產、物流、財務、行銷、服務、在地化與永續性等不同面向之間達到良好的平衡。而這些議題的討論,都是為了使我們在最後的 workshop 中能以「符合 UNIQLO 企業文化」的方法來解決問題。

八月,身兼 Creative Director 及 LifeWear magazine 總編輯的 Mr. Kinoshita 和大家分享 UNIQLO 的核心價值 LifeWear 是什麼,以及重視顧客心聲的 UNIQLO 是如何建立與消費者溝通、對話的管道;九月,UNIQLO 日本區 CEO Ms.Akaida 則為大家介紹了重要的 Ariake Project,說明企業如何在資訊科技的輔助下快速實踐顧客的建議,包括隨著變動的環境即時調整產品設計與生產計畫、提供更為客製化的服務;十月,FR Group Executive Officer of Sustainability Mr. Nitta 則帶大家深思對環境有著巨大影響的服飾業能如何改善流程、提高永續性,進而從改變人們的日常達到改變世界。

Local Session — UNIQLO Store Visit

實際店舖體驗:參訪 UNIQLO ATT 4 FUN 信義店

在 Local Session 中,UNIQLO HR 安排台灣代表們參訪位於信義區的大型店,讓我解鎖光明正大推開寫著「staff only」的小門之成就。看著會議桌周邊牆上貼得密密麻麻的會議記錄、每季每月到每週目標及所有與店舖經營相關的統計資料表,可以深刻感受到日商嚴謹的工作態度;而佔了將近整面牆的 thank you card 佈告欄,也可以體會 UNIQLO 強調彼此感謝、互相鼓勵的正向文化

而在與 UNIQLO 台灣區 CEO 黑瀨先生的交流與對談,及店舖主管對於店舖擺設原理與邏輯的介紹中,我們得以一窺 UNIQLO 如何以科技應用及完整的教育訓練,讓店舖成為總部價值觀的延伸,再讓總部成為店舖的強力後盾。在「店舖、總部一體化」的同時維持「各店經營」的策略,以此應對快速變遷的環境變化與消費者需求,提供最即時的產品調整與客製化的服務體驗。

January Virtual Workshop

最後的 workshop,每個小組需針對年度主題,提出符合現況且能達到理想願景的策略提案,而今年的主題正是要解決 COVID-19 帶給企業與各地消費者的衝擊及影響。

How has COVID-19 transformed consumer spending? How can UNIQLO win sustainable growth under this transformation? Propose a concrete idea based on the region/country your team chose to focus on.

每一組的組員皆來自不同國家,我的組員分別自馬來西亞、澳洲及加拿大,而我們選定的區域為馬來西亞。四天早上的密集討論,從鑽研馬來西亞的人口概況、民族文化、疫情衝擊,到腦力激盪各種可能的解決方案及創意點子,再到聚焦出最終的核心提案。過程之中,不僅需時時反思提案內容能否解決最初觀察到的痛點,也必須考量在企業端落地的可能性。

此外,每個組別除了有區域 HR 作為常設 mentor,完整陪伴我們完成四天馬拉松式的討論;也會有日本總部的 HR 主管擔任 advisor,定時加入小組給予回饋及建議;發表會的前一天,更會安排 group executive officer 擔任 super advisor,幫助我們即時修正提案方向,讓提案變得更加可行。

正因為小人數分組與回饋制度的設計,UNIQLO 的 workshop 有別於以往單向的線上課程或人數眾多的線上會議,不但沒有人可以事不關己地躲在螢幕後面發呆、裝死,更時刻考驗著大家的臨場反應與勇氣。例如我在 super advisor time 就臨時被台灣 HR Carrine 點名向主管報告提案大綱,當下即使緊張,仍然必須在有限的時間內快速組織、整理及輸出。這個 program 很深刻地提醒著我們在業界的生存準則: “ get prepared all the time!”

最後一天的議程中,每組都可以直接向集團 CEO、CSO 及其他高層主管提案,發表時間包括 5 分鐘的報告及 7 分鐘的問答。主管們將會依照 Impact、Insights、Uniqueness、Sustainability 及 Presentation 五個面向進行評分及排名,而我們這組最終以良好的在地化拿下了第二名!

我們小組的問答時間,主管們很喜歡我們以家庭作為馬來西亞案例的出發點

🌱 What We Care Affects How They Act…

發表會當天,各組即使在提案中皆提到對環境更為友善的作法,然而在 Sustainability 這個面向卻仍然都拿不到高分,於是我在最後的討論中請教了組內的 advisor Abe-san,想知道 UNIQLO 對於永續性的定義及期待與我們的認知有何差異?

「UNIQLO 終究還是一家公司,即使我們的目標是希望做對環境、對人類更好的事,但是如果要能長久經營,就必須先獲利生存下去。」Abe-san 解釋道:「因此對於企業而言,能夠被消費者接納、認可的永續作為才具有真正的永續性。就像是將宅配的塑膠袋包裝全部改成薄薄的紙包裝肯定比較環保,但是消費者如果因此覺得包裝不衛生、不漂亮就不願意購買,那這樣的計畫是無法長久執行的,也就無法達到真正的永續。」

回歸到參與 GMP 的主要動機之一,正是因為看見 UNIQLO 近幾年為了發展永續,從生產、物流到銷售所做的種種改變,因而希望可以更加認識這個品牌、了解企業端如何應對近年來不斷改變的市場意識。而 UNIQLO 讓我重新認識了「實踐永續」的方法 — 有效的永續並非強行將自己認為對的理念應用在所有情境之中,反而是要考量不同背景、不同需求的人們,透過貼近他們的方法逐步邁向更好、更友善環境的方法。

然而回到個人,我們也可以看見消費者的意識確實深刻地影響著企業的行動。當大家一點一滴的改變日常習慣,企業也會為了回應我們的需求,做出相對應的調整。我們的每個選擇,都在影響著這個世界的走向!

Thank You All for Everything ❤️

其實除了 GMP 本身,事前事後與台灣 HR Carrine 及 Irene 的對話,也讓我印象極為深刻。老實說,我真的很喜歡 UNIQLO 的面試,每一次的對話都不是純粹的輸出,而是雙向的交流。還記得 Carrine 在最初的電話面試和我聊過未來規劃,她和我分享:「改變世界的方法有很多種,加入 NGO 固然是一種方法,但不是唯一。也許進入了能接觸道更多人日常、影響力更大的企業,即使只是做好自己份內的工作,都可能會帶來更巨大的改變。」

這也回應到了這篇文章的開頭,Abe-san 勉勵我們的話,這個時代幾乎沒有什麼事情是侷限在某個國家、某個地區的,擁有跨國的視野、跨文化的理解,懂得換位思考,才有機會從根本解決許多全球性的問題。

然後我也認真的覺得自己遇到了很棒很棒的團隊,組員們在四天的議程中完全實踐了第一天訂下的組內規定: “ Be respectfully honest to each other so that we can come up with really good ideas!” 超級感謝大家在過程中真心的互相傾聽與交流,也不放棄嘗試將多元的意見及想法融合在一起,而且在我對自己有點灰心喪氣時,也都能以熱烈的鼓勵帶給我滿滿的信心!

最後的最後,真心感謝 UNIQLO 在疫情的影響下仍然盡可能完成了所有的原訂計畫,感謝 Carrine 與Irene 為我們細心地打理一切細節、提醒我們各種注意事項,感謝遇到的每位主管及各國的小夥伴們都很樂於分享自身經驗與想法。另外,也要特別感謝曾經參加過 2019 GMP 的涵卉、在美國服飾業工作過的嬸嬸在申請階段花時間給我建議,我才能順利申請上這個 program。

從這個活動中所帶走的收穫遠超過這些文字所能記載的,有些是做事的方法,有些則是價值觀的改變,但都一點一滴的拼湊著我對未來的想像。但願未來無論我們在世界的哪個角落努力著,都能一直有著一顆想要改變世界的心,哪怕只是一點點改變,那也很好。

最後一天與可愛的組員、mentor 及 advisor 的合照,真的很謝謝大家❤️

一樣在最後附上 2021 年的報名連結:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store